Saya termasuk juga orang yang begitu suka dengan bawang goreng. Soto, bakso, sop, atau nasi putih
rasanya jauh lebih enak bila ditambah dengan bawang goreng. Karena sangat sukanya, terkadang bawang goreng jadi saya menjadikan camilan, digado segera tanpa lauk apa pun, hehehe.
Saat pencarian internet, saya jadi tau bila nyatanya bawang goreng itu memiliki kandungan zat MSG alami yang membuat masakan jadi lebih enak serta gurih. Wah jadi lebih seneng deh. Dari pada pakai MSG, mending diberi bawang goreng yang lebih sehat.
Nah agar lebih sehat serta hemat, yuk kita cobalah buat sendiri bawang gorengnya. Membuat bawang goreng yang enak serta renyah memanglah gampang-gampang susah. Salah sedikit saja bawang goreng mungkin saja gosong, sangat berminyak atau jadi lembek. Tersebut disini sebagian panduan agar bawang goreng yang kita buat dapat sempurna enak serta renyahnya.
1. Pastikan bawang merah berkualitas
Langkah pertama untuk membuat bawang goreng yang baik yaitu memilih bawang merah yang
berkualitas. Tentukan yang masihlah segar dengan ukuran yang sedang atau besar.
2. Iris
tipis-tipis Irisan bawang yang terlalu tebal bakal membuat bawang goreng jadi lembek serta tak renyah. Bila memungkinkan gunakanlah alat pengiris bawang agar hasil irisannya tipis serta rata.
3. Berikan tepung maizena serta garam
Nah ini termasuk juga bagian yang paling utama. Setelah iris-iris, berikan garam seperlunya, dan
diamkan sebentar agar meresap. Kemudian taburi dengan maizena seperlunya. Satu kg bawang
memerlukan kurang lebih 1-1. 5 sendok tepung maizena saja. Diamkan sebentar, lantas goreng.
Dijamin akhirnya akan lebih renyah.
4. Goreng dengan api kecil saja
Bawang goreng cepat sekali jadi gosong bila digoreng dengan minyak yang sangat panas. Pastikan
ketika menggoreng cuma menggunakan api kecil saja. Goreng serta aduk dengan cepat, dan
selekasnya angkat demikian bawang mulai menguning. Jangan sampai telat lantaran bawang masihlah akan bertambah kuning sebentar setelah diangkat.
5. Simpan di wadah tertutup serta kedap udara
Bawang goreng yang telah diangkat serta ditiriskan baiknya segera dimasukkan kedalam wadah
yang tertutup serta kedap udara agar tidak melempem. Yakinkan bekas minyak penggorengan sudah
habis lewat cara ditiriskan diatas kertas koran atau tisu makan. Minyak goreng berlebihan akan
membuat bawang goreng jadi cepat tengik. Bila pingin lebih awet, dapat pula disimpan di dalam
kulkas.
Selamat mencoba ya :)